しいたけアヒージョ
調理時間:20分
材料:2人分
- 生しいたけ(Sサイズ)・・・6枚
- パプリカ(黄)・・・1/2個(100g)
- フランスパン・・・適量
- オリーブオイル・・・100ml
- にんにく・・・1片
- 唐辛子・・・1本
- 塩・・・小さじ1/2
- 洋風パセリ(あれば)・・・適量
作り方
- 生しいたけは、軸を取り、かさの表面に十字に切り込みを入れる。パプリカは、食べやすく切る。にんにくは、縦半分に切って芯を取り、みじん切りにする。唐辛子は種を取り輪切りにする。
- 器にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火でじっくり温め、香りが出たら塩を入れる。
- 生しいたけ、パプリカを入れて5~6分、しんなりしたら出来上がり。
- 洋風パセリをふり、フランスパンを添えてどうぞ。
※熱いので注意してください。
※生しいたけの軸は、裂いて炒めものやみそ汁の具に使えます。