しいたけアヒージョ

調理時間:20分

材料:2人分

  • 生しいたけ(Sサイズ)・・・6枚
  • パプリカ(黄)・・・1/2個(100g)
  • フランスパン・・・適量
  • オリーブオイル・・・100ml
  • にんにく・・・1片
  • 唐辛子・・・1本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 洋風パセリ(あれば)・・・適量

作り方

  1. 生しいたけは、軸を取り、かさの表面に十字に切り込みを入れる。パプリカは、食べやすく切る。にんにくは、縦半分に切って芯を取り、みじん切りにする。唐辛子は種を取り輪切りにする。
  2. 器にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火でじっくり温め、香りが出たら塩を入れる。
  3. 生しいたけ、パプリカを入れて5~6分、しんなりしたら出来上がり。
  4. 洋風パセリをふり、フランスパンを添えてどうぞ。
    ※熱いので注意してください。
    ※生しいたけの軸は、裂いて炒めものやみそ汁の具に使えます。

ページトップへ