しいたけと鶏むね肉のレモン醤油炒め

調理時間:20分

材料:2人分

  • 生しいたけ(Mサイズ)・・・1袋(5枚)
  • 鶏むね肉・・・1/2枚(100g)
  • (下味)
    酒・醤油・片栗粉・・・各小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ1
  • バター・・・10g
  • 塩・こしょう・・・各適量
  • レモン・・・適量

作り方

  1. 生しいたけは、軸をつけたまま各4等分に切る。鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにして下味をまぶしておく。レモンは、輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼いて取り出す。
  3. ②に生しいたけを入れて炒め、(2)の鶏むね肉を戻し入れる。
  4. ③にバター、醤油を入れ②塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り付け、レモンを絞ってどうぞ。

ページトップへ